站内搜索:

您现在的位置:首页 >> 通知公告

通知公告

    2016年度丰县人民政府行政服务中心部门预算公开说明


    【信息时间: 2016/2/5   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

     

     

    第一部分 部门概况

    一、部门主要职能

    二、2016年度部门主要工作任务及目标

    三、部门机构设置和所属单位情况、编制及人员情况

    四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况

    第二部分 丰县人民政府行政服务中心2016年度部门预算表

    一、收支预算总表

    二、收入预算总表

    三、支出预算总表

    四、财政拨款收支预算总表

    五、财政拨款支出预算表

    六、财政拨款基本支出预算表

    七、政府性基金支出预算表

    八、一般公共预算支出预算表

    九、一般公共预算基本支出预算表

    十、一般公共预算机关运行经费支出预算表

    十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

    十二、政府采购支出预算表

    第三部分丰县人民政府行政服务中心2016年度部门预算情况说明

    第四部分 名词解释

     

    第一部分 部门概况

    一、部门主要职能

    主要职责是对进驻中心办理的行政审批事项和进驻中心大厅的人员进行组织、协调、监督、管理。

    二、2016年度部门主要工作任务及目标

    一是提高对行政服务中心地位、作用的认识,提高做好行政服务中心工作的光荣感、责任感和使命感。将与群众生产生活密切相关的行政许可和行政服务项目,集中到行政服务中心办理,实行一个窗口对外,为企业和百姓提供“一站式服务”,这是转变政府职能的需要,是提高政府行政能力的重要措施。

    二是强化自身素质,提高拒腐防变能力。组织全体干部认真学习党的群众路线活动文件精神,提高服务意识,把工作人员的思想引导到全心全意为人民服务的观念上来,牢固树立服务与民的思想;充分认识建立规范、高效、廉洁机制的重要意义,增强服务意识,教育干部在行政服务过程中克己奉公,不以权谋私,公正廉洁,不贪赃枉法,艰苦奋斗,不奢侈浪费;学习行政审批的有关法律法规,熟悉审批程序和制度,结合实际,对服务过程中存在的疑难问题进行深入讨论,使广大工作人员了解和掌握办事程序和工作规则,全面提高政治素质和服务水平;加强职业道德教育,教育干部要忠于职守、爱岗敬业、勤奋工作、钻研业务、甘于奉献,彻底改变“门难进,脸难看,话难听,事难办”的衙门作风。

    三是加强纪律管理,提高工作效率。行政服务中心在原有制度的基础上,完善了《丰县行政服务中心窗口及窗口工作人员督查考核细则》、《丰县行政服务中心进驻窗口单位业务细则》,制定了《关于评选先进集体和先进个人的暂行办法》。窗口工作人员每天上下班按指纹4次进行签到签退,督查科工作人员不定期进行巡查,及时发现和纠正工作中出现的问题,确保不出现空岗及服务态度差现象。加强对举报、投诉的受理和查处力度,对受到违纪通报、投诉处理、媒体负面报道、服务对象不满意的窗口和个人坚决取消当季和年度评先资格。

    四是加强事项管理,提高服务质量。坚持贯彻落实好“起立微笑服务”和导服协办制度。扎实开展优质服务单位创建工作,开展争创“红旗窗口”、争做“服务标兵”活动,全面优化行政服务中心服务环境。强化窗口工作人员业务学习和胜任窗口工作能力,以达到办理业务过程“四个一”,即接受群众咨询时,要流利的解释办事程序,办事依据,做到“一口清”;业务受理要认真核对服务对象提交的材料,做到“一审清”;办理事项输入审批程序要准确、及时、无差错,做到“一手清”;档案、台帐的书写要干净、整洁,做到“一丝不苟”。

    五是完善大厅服务功能。一是设立导服台,为办事群众做好解答、引导服务;二是配置触摸查询机,方便群众查询所办事项的流程、收费及所需材料等,并能通过触摸查询机的评价功能对窗口的服务进行评价;三是设立便民服务台,在便民服务台上放置笔、纸等。四是配置服务指南架,摆放各类事项的办理流程及所需材料等,方便群众查阅。

    三、部门机构设置和所属单位情况、编制及人员情况

    丰县行政服务中心包含管理层和审批大厅,管理层内设三个科室分别是办公室、业务股、督查股,行政服务中心是正科级全额财拨事业单位。

    行政服务中心核定编制是10个事业编,现实有9人,无离退休人员。

    四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况

    根据《关于编制2016年部门预算的通知》(丰财预〔2015〕1号)要求,按照“全面统筹、保障重点,改革创新、探索突破,依法理财、公开透明”的编制原则,紧紧围绕县委、县政府的决策部署,我单位结合对大厅管理业务的实际情况,坚持量力而行、扎口统筹、整合节约、从严从紧编制 2016 年部门预算。我单位严格执行完整编制收入预算,规范非税收入资金管理,进一步控制和压缩“三公”经费等一般性支出。单位的一切收支全部纳入预算,对各项资金统一管理、统筹安排、实行综合预算。其中:

    收入预算编制:根据前三年各项收入征收平均水平,结合经济形势变化、政策调整及各种增减因素综合考虑,合理预计非税收入预算编制数。

    基本支出预算编制:人员支出按国家及省有关人员、工资等政策规定和在职在编、离退休人员的实际情况核定;商品和服务支出按照县财政局公布的综合定额标准和核定的在职人数确定。

    项目支出预算编制:结合 2016 年对大厅管理业务重点统筹安排,继续规范项目设置、清理整合专项资金,细化预算编制。整合规范目标、用途相同或相近的专项经费;按照职能目录规范设置单位发展专项;在保障机关正常运转和各项重点工作开展的基础上,进一步压减专项资金数量和规模,进一步细化项目填报内容。

    第二部分 丰县人民政府行政服务中心2016年度部门

    预算表

     

    丰县行政服务中心2016年度部门预算公开附表.xls

     

    第三部分丰县人民政府行政服务中心2016年度部门预算情况说明

    一、收支预算总表情况说明

    本表反映部门年度总体收支预算情况。根据县政府批复的部门预算数据填报。

    丰县人民政府行政服务中心2016年度收入、支出预算总计166.32万元,与上年相比收、支预算总计各增加11.79万元,增长7.63%。主要原因是政策性调资职工工资福利支出增加。

    (一)收入预算总计166.32万元。包括:

    1.财政拨款收入预算总计166.32万元。

    1一般公共预算收入预算166.32万元,与上年相比增加11.79万元,增长7.63%。主要原因是政策性调资职工工资福利支出增加。

    2)政府性基金收入预算0万元,与上年持平。

    2.财政专户管理资金收入预算总计0万元,与上年持平。

    3.其他资金收入预算总计0万元,与上年持平。

    4上年结转资金预算数为0万元,与上年持平。

    (二)支出预算总计166.32万元。包括:

    1.一般公共服务(类)支出166.32万元,主要用于职工工资福利的调增。与上年相比增加11.79万元,增长7.63%。主要原因是政策性调资职工工资福利增加。

    2.结转下年资金预算数为0万元,与上年持平。

    此外,基本支出预算数为60.66 万元。与上年相比增加10.29万元,增长20.43%。主要原因是政策性调资职工工资福利支出增加。

    项目支出预算数为105.66万元。与上年相比增加1.5万元,增长1.44%。主要原因是审批大厅管理费用增加。

    单位预留机动经费预算数为0万元,与上年持平。

    二、收入预算情况说明

    丰县人民政府行政服务中心本年收入预算合计166.32万元,其中:

    一般公共预算收入166.32万元,占100%;

    政府性预算收入0万元,占0%;

    财政专户管理资金0万元,占0%;

    其他资金0万元,占0%;

    上年结转资金0万元,占0%。

     

     

    1:收入预算图

     

     

    三、支出预算情况说明

    丰县人民政府行政服务中心本年支出预算合计166.32万元,其中:

    基本支出60.66 万元,占36.47%;

    项目支出 105.66万元,占64.53%;

    单位预留机动经费0万元,占0%;

    结转下年资金0万元,占0%。

     

    2:支出预算图

    四、财政拨款收支预算总表情况说明

    丰县人民政府行政服务中心2016年度财政拨款收、支总预算166.32万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加17.79万元,增长7.63%。主要原因是政策性调资职工工资福利增加。

    五、财政拨款支出预算表情况说明

    丰县人民政府行政服务中心2016年财政拨款预算支出 166.32 万元,占本年支出合计的100 %。与上年相比,财政拨款支出增加11.79 万元,增长7.63%。主要原因是政策性调资职工工资福利增加。其中:去年的工资福利支出为46.16万元 ,今年的工资福利支出为56.45万元。项目支出比去年增加1.5万元。

    一般公共服务(类)

    政府办公厅及相关机构事务(款)政务公开审批(项)支出166.32万元,与上年相比增加11.79万元,增长7.63%。主要原因是政策性调资职工工资福利增加。

    六、财政拨款基本支出预算表情况说明

    丰县人民政府行政服务中心2016年度财政拨款基本支出预算60.66万元,其中:

    (一)人员经费58.26万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他对个人和家庭的补助支出。

    (二)公用经费2.4万元。主要包括:办公费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

    七、政府性基金支出预算表情况说明

    丰县人民政府行政服务中心2016年政府性基金支出预算支出0万元,与上年持平。

    八、一般公共预算支出预算表情况说明

    丰县人民政府行政服务中心2016年一般公共预算财政拨款支出预算166.32万元,与上年相比增加11.79万元,增长7.63%。主要原因是政策性调资职工工资福利增加。

    九、一般公共预算基本支出预算表情况说明

    丰县人民政府行政服务中心2016年度一般公共预算财政拨款基本支出预算60.66万元,其中:

    (一)人员经费58.26万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他对个人和家庭的补助支出。

    (二)公用经费2.4万元。主要包括:办公费、印刷费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

    十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

    2016年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出 2.4万元,与上年持平。

    十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

    (一)三公经费情况。丰县人民政府行政服务中心2016年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出合计4.6万元,其中:因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%,与上年持平;公务用车购置及运行费支出3.8万元,占“三公”经费的82.6%;公务接待费支出0.8万元,占“三公”经费的17.4%。具体情况如下:

    1.因公出国(境)费预算支出0万元,与上年持平。

    2.公务用车购置及运行费预算支出3.8万元。其中:

    1)公务用车购置预算支出0万元,与上年持平。

    2)公务用车运行维护费预算支出3.8万元,本年数小于上年预算数的主要原因是减少了公车运行。

    3.公务接待费预算支出0.8万元,与上年持平。

    (二)会议费情况。2016年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出 0万元,与上年持平。

    (三)培训费情况。2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出 0万元,与上年持平。

    十二、政府采购预算表情况说明

    丰县人民政府行政服务中心2016年度政府采购预算总额5.5万元,其中:货物政府采购预算5.5万元、工程政府采购预算0万元、服务政府采购预算0万元。

     

    第四部分 名词解释

     

    一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

    一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

    财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

    其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

    基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

    项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、县直发展项目支出安排数等。

    单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

    八、“三公”经费:指县级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    九、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

设为首页加入收藏联系我们