站内搜索:

您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 他山之石

他山之石

    浙江率先实现省市县乡权力清单全覆盖


    【信息时间: 2017/1/3   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

           12月30日,记者从省编办获悉,我省今年已全面公布乡镇(街道)政府权力清单,率先在国内实现省市县乡四级政府权力清单全覆盖。

      作为基层政府,乡镇(街道)承担了大量基础性工作。但省编办相关工作人员梳理发现,我省县乡两级职责不对称现象较为明显:县级权力平均有4100余项,乡镇不到县级的5%,街道更少。“乡镇(街道)承担的工作多,‘上面千条线,下面一根针’,但拥有的行政管理职权较少。这容易产生‘权责倒挂’‘县乡断层’等问题。”省编办行政管理体制改革处相关负责人说。

      经梳理后,我省乡镇(街道)的权力“家底”得到明确。截至12月底,全省所有乡镇(街道)已全部在省政务服务网公布权力清单,平均权力事项128项。

      理清职责边界,促进了乡镇(街道)依法履行职责、更好地服务中心工作。临海市邵家渡街道党工委委员吴彩蕉说:“县乡职责分清后,特别是推进中心工作中,我们心里更有底气。什么事情能直接管,什么事情要协调县里的派驻机构共同处置,清清楚楚。行政资源更集中,办事效率也更高了。”

      权力清单的公布也增加了群众的获得感。龙泉市小梅镇是个山区镇,该镇详细公布农村村民住宅用地审核的受理条件、办理材料、办理流程、收费情况等信息。“以前不清楚该怎么审批、去哪里审批,要到处问。现在一看就知,还可以网上办理。”本月刚办了该业务的小梅镇黄南村村民王志光说。该镇镇长魏平认为,这对乡镇工作人员也提出了更规范、更快捷、更公开透明等要求,消除了“中阻梗”等现象。

      “乡镇政府权责清单制度是行政体制改革的一大基础。”省公共政策研究院副院长蔡宁说,乡镇政府的权力行使和服务提供,直接关系党和政府的形象,直接影响当地经济社会发展和群众福祉;清单的建立,将促进形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的县乡人民政府职能体系,促进乡镇经济社会健康发展。

      记者从省编办获悉,以乡镇(街道)政府权力清单为基础,我省已开始在全省推广乡镇(街道)综治工作、综合执法、市场监管、便民服务“四个平台”建设,进一步提升基层治理能力水平。各县(市、区)还会依法根据辖区内乡镇(街道)具体工作的开展进行权力的下放或调整,特别是在中心工作推进中,提升乡镇(街道)依法决策、依法管理、依法行政水平。

设为首页加入收藏联系我们