站内搜索:

您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 政策法规

政策法规

    县政府关于印发《丰县城区树木移植砍伐管理办法》的通知


    【信息时间: 2017/1/3   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    各镇人民政府、街道办事处,县经济开发区管委会,县各委、办、局,县各直属单位:

    现将《丰县城区树木移植砍伐管理办法》印发给你们,希望认真贯彻执行。

     

     

    丰县人民政府

     2016年7月25日

     

    丰县城区树木移植砍伐管理办法

     

       第一条 为推进节约型园林建设,保护生态环境,降低园林绿化工程造价,严格管理县城区树木的移植、砍伐,根据《江苏省城市绿化管理条例》、《徐州市城市绿化条例》等规定,结合我县实际,制定本办法。

       第二条 本县城区内树木的移植、砍伐管理,适用本办法。

    第三条 县园林绿化主管部门负责县城区树木的移植、砍伐管理工作。县规划、城管、农委、公安等部门按照各自工作职责,共同做好本县城区内树木的移植、砍伐管理工作。

       第四条 城市中的树木,不论其所有权归属,任何单位和个人不得擅自移植或者砍伐。

    第五条严格控制移植树木,有下列情形之一的,可以依法向县园林绿化主管部门申请移植:

      (一)城市公共基础设施建设需要的;

      (二)对人身或者相关设施构成安全威胁的;

      (三)严重影响相邻建筑物采光、通风或者行人及车辆通行的;

    (四)法律、法规、技术规范等规定的其他情形。

      第六条禁止砍伐树木,对符合本办法第五条规定情形且无移植价值的树木,可以依法申请砍伐。

        第七条 申请移植、砍伐树木二十棵以下的,依法报请县园林绿化主管部门批准;申请移植、砍伐树木二十棵以上的,由县园林绿化主管部门组织论证后提出审核意见,依法报请县人民政府批准。

    第八条 经依法批准移植的树木应安排使用在县园林绿化工程中,移植施工单位必须做出详尽的移植和养护方案,在移栽过程中,要讲究科学,精心养护,确保成活。树木移植后一年内未成活的,申请人应当在第一个绿化季节补植相应的树木。经批准砍伐树木的,申请人应当按照伐一补二的原则在实施方案确定的地点补植树木。

      第九条严禁任何单位和个人砍伐或移植古树名木。确因特殊情形需要迁移的,应当由县园林绿化主管部门提出迁移方案,经县政府审核并经市园林绿化主管部门审查同意后,报市政府批准。同时,报省园林绿化行政主管部门备案。

    第十条 县园林绿化主管部门要加强对城区树木的管理,建立健全保护机制,从制度上禁止和限制在城市建设过程中砍伐、移植树木的行为,对现有大树植物资源建立保护管理档案。

    第十一条 任何单位和个人都有保护大规格树木的义务,对损害大规格树木行为有权制止、检举和控告。

    县人民政府对保护大规格树木成绩显著的单位和个人,给予表彰和奖励。

    第十二条 违反本办法规定,擅自移植或砍伐树木、古树名木的,按照《徐州市城市绿化条例》的规定,应当给予责令停止侵害,赔偿损失,可以并处损失额三倍以上五倍以下罚款的行政处罚。

    第十三条 本办法第十二条规定的行政处罚,根据《徐州市政府关于在丰县开展城市管理相对集中处罚权工作的批复》,由县城市管理行政执法局负责行使。

    第十四条  本办法所称大树是指胸径大于20cm的落叶乔木、胸径大于15cm的常绿乔木或高度在5米以上、树龄在20年以上的非苗圃人工培育的活体树木,包括活立木、再生树蔸、树桩。古树名木和重点树木、列入国家和省重点保护植物名录的树木、自然保护区、森林公园的树木、天然林木、防护林、风景林、母树林以及名胜古迹、革命纪念地、其他生态地位极端重要、生态环境极端脆弱地区的树木、符合大树规定的行道树均属于本办法保护范围。

    第十五条 本办法所称古树名木是指城市中百年以上树龄的树木,稀有、珍贵树木,具有历史价值或重要纪念意义的树木。

        第十六条 本办法所称以下不含本数,以上含本数。

        第十七条 本办法所称县城区是指县城市规划区。

        第十八条 本管理办法自2016年3月1日起执行。

设为首页加入收藏联系我们