站内搜索:

您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 他山之石

他山之石

    无锡12345政府热线构建“最强大脑”服务民生关切


    【信息时间: 2017/5/3   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    无锡12345政府热线构建

    “最强大脑”服务民生关切

     

    近年来,无锡12345政府公共热线认真落实“放管服”改革工作部署,积极创新“互联网+政务服务”模式,进一步整合公共服务资源,加强大数据应用,打造了一个群众办事“零距离”,企业服务“零障碍”的民生诉求响应和综合信息服务平台。“12345,有事找政府”成为无锡市民耳熟能详的话语。

    一是构建汇聚民意的大脑。在倾听群众呼声,解答群众诉求的基础上,利用政府热线信息平台定期收集分析社情民意,坚持每周以“专报”形式向市委市政府上报一周诉求热点和疑难工单处置情况,每月以“简报”形式上报诉求办复情况和办件统计分析,使政府热线成为市委市政府领导了解掌握社情民意的一个重要渠道。

    二是构建网络问政的大脑。一方面,通过政府热线信息平台对网络舆情动态实时监测,对无锡“二泉论坛”、“东林书院”等网络论坛上存在的“不和谐声音”进行政策宣传引导,对网民的具体诉求进行整理并派发成员单位协调解决;该市12345政府热线成立至今,共回应答复“网络问政”2104条,有效地避免了群众对政策的曲解和误解,同时帮助网民解决了一大批实际难题。另一方面,利用信息系统收集分析网络舆情动态,及时向有关部门报送,协助做好舆情预警工作,有力地提升了网络舆情的“正能量”。

    三是构建政媒互动的大脑。将政府热线信息系统向媒体延伸,加强与无锡主流媒体的合作交流,定期与媒体开展电视新闻“热线12345”,广播“直播937”,“政风面对面”等节目的合作播报,开创了“政府、公众、媒体”三方互动的新机制,通过“难点诉求曝光、大众互动交流、民生政策解读”,强化新闻媒体监督力度,真正把群众的诉求解决好,把群众的情绪疏导好,把群众的利益维护好,把群众的意愿反映好。

设为首页加入收藏联系我们